Для  записи  на  личный  прием  граждан  к  руководителю  (исполняющему обязанности руководителя) ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями", необходимо обратиться по телефону +7 (3822) 47 03 98, либо по электронной почте: hiv@aidscenter.ru. Прием ведется по понедельникам (за исключением праздничных дней) с 15:00 до 16:00

Телефон регистратуры ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями" +7 (3822) 76 59 14 с 08:30 до 17:00 с понедельника по пятницу (за исключением праздничных дней)

Прием в отделение Диспансерного наблюдения и лечения осуществляется по предварительной записи. Только для пациентов, состоящих на диспансерном учете в ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями". Необходимо при себе иметь Паспорт гражданина РФ с регистрацией по Томской области и СНИЛС. Запись на прием осуществляется с понедельника по пятницу с 13:00 до 15:00 по телефону +7 953 920-63-99

Нюрнбергский Кодекс PDF Печать E-mail


1.                  Добровольное согласие человека-субъекта исследования абсолютно необходимо.

 

o        Это значит, что человек-участник должен быть юридически уполномочен давать согласие; должен иметь свободный выбор, без вмешательства каких-либо элементов применения силы, мошенничества, обмана, принуждения, переоценки или другой скрытой формы принуждения или насилия. Субъект должен также обладать достаточными познаниями и понимать элементы изложенного ему, чтобы помочь принять решение о согласии с пониманием ясности его сути. Данный последний элемент требует, чтобы перед принятием утвердительного решения субъектом эксперимента ему были изложены природа, продолжительность и цель эксперимента; метод и средства, которыми он проводится; все неудобства и весь вред, которых можно разумно ожидать; а также влияние на его здоровье или личность, которые, возможно, могут вытекать из его участия в эксперименте.

o        Обязанности и ответственность по обнаружению качества согласия лежат на каждом лице, которое начинает, направляет или вовлекает в эксперимент. Данные персональные обязанности и ответственность не могут быть поручены другому лицу безнаказанно.

 

2.                  Эксперимент должен вести к получению плодотворных результатов на благо общества, недоступных другими методами или средствами изучения, а не случайными и излишними по характеру.

3.                  Эксперимент должен быть разработан и основан на результатах экспериментов на животных и знании природы заболевания или других проблем изучения, чтобы ожидаемые результаты оправдывали проведение эксперимента.

4.                  Эксперимент должен проводиться так, чтобы избежать любых ненужных физических и умственных страданий и травм.

5.                  Эксперимент не должен проводиться, когда априори есть причина полагать, что случиться смерть или необратимая травма, ведущая к недееспособности (инвалидности); кроме, возможно, тех экспериментов, в которых экспериментирующие медики выступают и как субъекты исследования.

6.                  Степень предпринимаемого риска никогда не должна превышать предела, определенного гуманитарной важностью проблемы, которую должен разрешить эксперимент.

7.                  Должна быть проведена должная подготовка и обеспечено адекватное оборудование, чтобы защитить субъект эксперимента от травмы, недееспособности (инвалидности) или смерти.

8.                  Эксперимент должен проводиться только научно квалифицированными лицами. Наивысшая степень опыта и осторожности должна быть проявлена на всех этапах эксперимента теми, кто проводит эксперимент или вовлекает в него.

9.                  Во время проведения эксперимента, человек-субъект должен быть свободен в выборе, доводить ли эксперимент до конца, если он достиг физического или умственного состояния, когда продолжение эксперимента кажется ему невозможным.

10.               Во время проведения эксперимента ответственный ученый должен быть готовым прекратить эксперимент на любом этапе, если у него есть возможные основания полагать, на основании доброй воли, опыта или тщательного суждения, требующихся от него, что продолжение эксперимента может, вероятно, привести к травме, недееспособности (инвалидности) или смерти субъекта эксперимента.