Для  записи  на  личный  прием  граждан  к  руководителю  (исполняющему обязанности руководителя) ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями", необходимо обратиться по телефону +7 (3822) 47 03 98, либо по электронной почте: hiv@aidscenter.ru. Прием ведется по понедельникам (за исключением праздничных дней) с 15:00 до 16:00

Телефон регистратуры ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями" +7 (3822) 76 59 14 с 08:30 до 17:00 с понедельника по пятницу (за исключением праздничных дней)

Прием в отделение Диспансерного наблюдения и лечения осуществляется по предварительной записи. Только для пациентов, состоящих на диспансерном учете в ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями". Необходимо при себе иметь Паспорт гражданина РФ с регистрацией по Томской области и СНИЛС. Запись на прием осуществляется с понедельника по пятницу с 13:00 до 15:00 по телефону +7 953 920-63-99

Этические Комитеты: Цели и Задачи PDF Печать E-mail


Н.А. Сушко, журнал «Медицинское право и этика», №3, 2001

Во многих Российских учреждениях здравоохранения созданы этические комитеты. Сегодня их десятки. Что заставило руководителей создать в рамках ЛПУ эту новую структуру?
Прежде всего, это необходимость выполнения законодательных требований по проведению биомедицинских исследований. Так статья 16 из третьего раздела «Основ законодательства об охране здоровья граждан РФ» впервые ввела понятие комитета по вопросам этики в области охраны здоровья, а закон РФ «О лекарственных средствах» требует участия этического комитета при клинических испытаниях.
Некоторые главные врачи созданием этических комитетов пытаются решить этические проблемы, возникающие в коллективе.
Согласно закону, Положение об этическом комитете должна утвердить Государственная Дума. Этого не произошло. Таким образом, вся деятельность по созданию и налаживанию работы этических комитетов ЛПУ оказалась пущенной на самотек. Как результат, действующие этические комитеты отличаются друг от друга по многим параметрам: по статусу, кругу полномочий, по масштабу и диапазону своей деятельности и проч. В условиях реального многообразия действующих комитетов классификация их становится сложной задачей. Тем не менее, мы попробуем обозначить некоторые существенные параметры, по которым различаются этические комитеты.

1.                  Вид деятельности. Обеспечение биомедицинских исследований или решение спорных этико-прововых конфликтов, возникших в ЛПУ. Или и то и другое.

2.                  Юридический статус комитета. Является ли комитет общественной организацией (ЭК Российской медицинской ассоциации, ЭК Российской психиатрической ассоциации, Российский Национальный комитет по биоэтике при Президиуме РАН) или наделен административными полномочиями Минздрава РФ.

3.                  Ведомственная или межведомственная принадлежность комитета. Проблема здесь в том, что многие вопросы современной биологии и медицины не могут быть разрешены в рамках одного отдельного ведомства. К примеру, исследования с участием людей проводятся не только в учреждениях здравоохранения, но и в отделениях Российской академии наук. При этом существенно, что вневедомственный характер комитета обеспечивает его относительную независимость от интересов того или иного ведомства, которые могут быть далеко небезопасны для испытуемого.

4.                  Масштаб деятельности ЭК. По этому критерию различаются «комитеты федеральные, региональные, местные (на уровне административного образования) и локальные (на уровне конкретного научного или лечебного учреждения). Внимания заслуживает тот факт, что отношения их между собой не иерархичны.

На проходившем в 2000 году в Лондоне V Международном конгрессе по биоэтике существенное количество выступлений было посвящено опыту работы этических комитетов в различных национальных системах здравоохранения.
По мнению доктора Marion Danis (США), одна из основных задач комитета — оказывать консультативную помощь врачам и пациентам по проблемным вопросам медицины. В своем выступлении на V Международном конгрессе он приводит данные опроса, в котором участвовали 300 врачей. В ходе этого опроса докторам предлагалось определить категории этических проблем, с которыми они сталкиваются в ходе работы, и охарактеризовать степень удовлетворенности существующим способом их решения. Также необходимо было ответить, насколько полезным оказалось получение консультаций специалистов по биоэтике. Респонденты сообщили, что к наиболее трудным вопросам могут быть отнесены: установление момента смерти пациента; прекращение проведения жизнеподдерживающих процедур; принятие решения в отношении лечения лица, исходя из просьб его законных представителей; проблема распределения ограниченных медицинских ресурсов. 33% опрошенных были осведомлены относительно этической проблематики рассматриваемых вопросов, но полного удовлетворения существующими стандартами их решения не выразил никто! 54% опрошенных отметили, что в ходе таких консультаций смогли найти этическое обоснование (подтверждение) своим действиям.
Огромное значение имеет вопрос о составе этических комитетов. Во всех случаях обязательным считается наличие в комитете, наряду с медиками, также и представителей общественности. В качестве таковых могут выступать (и это обозначено в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан») юристы, священнослужители, депутаты разных уровней, специалисты по биоэтике и т. п. Присутствие непрофессионалов чрезвычайно важно, так как в своих суждениях им не свойственно чрезмерно доверяться исследовательскому интересу.
На самом деле вопросы, с целью регулирования которых создаются этические комитеты, чрезвычайно значимы. Формирование этических комитетов в России еще только начинается. Однако всегда найдутся желающие увидеть в организации этических комитетов очередной бюрократический изыск или очередное «низкопоклонство перед Западом», который уже давно «потонул в сутяжничестве». При этом важно не встать на путь ригоризма, отрицая наличие сложнейших проблем как таковых. Ибо очевидно, что никакой системы «биоэтического регулирования», самой по себе, вне традиционной системы ценностных ориентиров быть не может. Нельзя забывать, что термин «этический» предполагает рассмотрение реальности в свете категорий «добра» и «зла». Данные понятия не являются относительными, и они четко фиксируются в сознании людей. Принимая участие в этической оценке проблемных областей современной биологической и медицинской науки, при каких бы условиях это не происходило (в студенческой аудитории, на лечебной работе, в качестве членов этического комитета), нельзя забывать об этой основной особенности этики как науки и биомедицинской этики как дисциплины, определяющей врачебный профессионализм, в частности.
В заключение подчеркнем, Государственной Думе следует поторопиться с внесением ясности в деятельность этических комитетов. Хотя бы тех, что обеспечат защиту прав испытуемых.

Литература

1.                  «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». — М. — 1993.

2.                  Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». - М. - 1992.

3.                  Федеральный закон «О лекарственных средствах» — М. — 1998.

4.                  Юдин Б. Г Этические комитеты в современной медицине. /Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биоэтики в России». — М. — 2000.

5.                  Кубарь О. И. Современное состояние и перспективы совершенствования этической экспертизы биомедицинских исследований в России. / Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биоэтики в России». — М.- 2000.

6.                  Bioethics. Ethics, Law & public policy./Fifth world congress of bioetics. – London. - 2000.