ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Проект С.В.И.П.Е.Р.

Официальный интернет-портал правовой информации

Всероссийская перепись слепоглухих

 

Для  записи  на  личный  прием  граждан  к  руководителю  (исполняющему обязанности руководителя) ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями", необходимо обратиться по телефону +7 (3822) 47 03 98, либо по электронной почте: hiv@aidscenter.ru. Прием ведется по понедельникам (за исключением праздничных дней) с 15:00 до 16:00

Прием в отделение Диспансерного наблюдения и лечения осуществляется по предварительной записи. Необходимо при себе иметь Паспорт гражданина РФ с регистрацией по Томской области и СНИЛС. Запись на прием осуществляется с понедельника по пятницу с 13:00 до 15:00 по телефону +7 953 920-63-99

Какими Должны Быть Законы в Области Биотехнологий? PDF Печать E-mail








В контексте глобализации ученые и промышленники часто работают рука об руку, чтобы как можно быстрее и, главное, быстрее других, разработать терапевтический метод, лекарство или техническое средство. Биотехнологии также не избежали подобной конкуренции на международном уровне. В связи с экономической и этической важностью этого сектора, развивающегося быстрыми темпами, государство и международные организации задумываются над способами контроля науки. Во Франции, как и в Европе в целом и в мире, рождается новая законодательная система, подчас еще неполная или недостаточно отработанная. А пока это происходит, исследования продолжаются, ведя за собой и прогресс, и опасности.

Катрин Алемю


В январе 2002 г. французские депутаты ясно высказались против патентирования в применении к человеческим генам, в первом чтении пересмотра закона о биоэтике1 1994 г. Важность вопроса о патентировании живых организмов объясняет позицию французского парламента, противоречащую европейской директиве 1998 г. о юридической защите биотехнологических открытий. Согласно иерархии законодательных норм, эта директива должна быть важнее государственного закона.
Еще один сложный вопрос, возникающий в связи с пересмотром этого закона2, касающегося биологических, медицинских и генетических исследований, касается клонирования человека в терапевтических целях. На протяжении длительного времени французские политики во главе с президентом республики Жаком Шираком стоят за запрещение этого метода, но закон 2002 г. разрешает проводить исследования на первичных клетках3, получаемых из огромного числа эмбрионов, не входящих в родительские планы. Но эти исследования должны проходить под контролем Агентства по вопросам зачатия, эмбриологии и генетики человека (Apegh).

Этика в применении к каждому случаю
В других странах отношение к этому вопросу столь же строгое, за исключением нескольких государств, как, например, Великобритания, где производство эмбрионов клонированием в терапевтических целях разрешено с тех пор как соответствующий закон был принят парламентом 23 января 2001 г. И все же, развитие эмбрионов, полученных путем клонирования, должно быть остановлено по прошествии четырнадцати дней (4). Репродуктивное клонирование запрещено повсюду.
В Италии закон молчит во всем, что касается эмбриона. Один из комитетов по этике высказался за терапевтическое клонирование. Закон, действующий в этом смысле, но запрещающий репродуктивное клонирование, должен быть вскоре представлен парламенту. Среди стран с наиболее строгим законодательством - Ирландия, где Конституция запрещает любые формы исследования эмбриона. Австрия, Норвегия и Швейцария также запрещают исследования человеческого эмбриона и производство эмбрионов с другими целями, чем рождение ребенка.
Дания, в соответствии с законом 10 июня 1997 г., а также Швеция запрещают клонирование, но разрешают опыты на эмбрионах, которым менее четырнадцати дней. В Германии федеральный закон от 13 декабря 1990 г. запрещает опыты на эмбрионах, считая, что с самого момента своего появления он является человеческой личностью. Германское законодательство также запрещает предимплантационную диагностику, кроме случаев определения болезней, связанных с полом ребенка. Но тот же закон не запрещает ясным образом импорт первичных клеток, что уже позволило германским ученым заключить договоры с иностранными лабораториями. Ввиду этого противоречия 8 июня 201 г. канцлером Шредером был создан совет по этике, состоящий из двадцати пяти членов.
В Соединенных Штатах Палата представителей проголосовала в июле 2002 г. за закон, запрещающий и карающий клонирование человека, но риск продолжает существовать, поскольку закон касается только исследовательских центров, пользующихся государственным финансированием, а не частных лабораторий.

Необходимые границы
С момента своего создания в 1993 г. Международный комитет по биоэтике (СIB) ЮНЕСКО, насчитывающий около двадцати экспертов разных национальностей, работает над развитием международного законодательства, которое позволило бы защитить геном человека3. Специально созданная юридическая комиссия позволила в 1996 г. разработать предпроект универсальной декларации о геноме и правах человека. От сессии к сессии, эта декларация пересматривается, в 1997 г. она была единогласно принята генеральной конференцией ЮНЕСКО, а в 1998 - генеральной ассамблеей ООН. Ее введение в действие должно стать объектом обсуждения еще до конца 2002 г., а в 2003 г. вопрос будет изучен CIB и Межправительственны комитетом по биоэтике (CIGB).
После появления на свет в 1997 г. в Шотландии клонированной овечки Долли тридцать членов Совета Европы подписали Международную конвенцию по правам человека и биомедицине (так называемую Конвенцию Овиедо). В 1998 г. дополнительный протокол запретил клонирование человека.
Но эти декларации рискуют остаться без применения, если не будет действовать международное законодательство, сопровождаемое системой эффективных санкций. В то время как Италия подписала протокол, известный гинеколог Северино Антинори официально объявил о том, что в декабре 2002 г. на свет появится первый клонированный ребенок. Правда или ложь? В связи с этим заявлением, сделанным еще в 2001 г., Париж и Берлин потребовали от ООН запретить репродуктивное клонирование.
На самом деле, пока директивные тексты не обретут силу закона, генетические опыты, направленные на приобретение финансовой выгоды, обличаемые международным сообществом, будут продолжаться в полной безнаказанности.

Франция и Германия, совместные действия
В ноябре 2001 г., во время 78 франко-германского саммита, основной темой которого стала биоэтика, Париж и Берлин провели идею о создании международной конвенции на уровне ООН, целью которой стал бы запрет клонирования человека в репродуктивных целях. Сотрудничество между двумя странами не останавливается на этом. В начале 2002 г. была создана рабочая группа по вопросам патентного права, включающая представителей компетентных министерств. Государственные комитеты по этике обеих стран также решили регулярно проводить совместные заседания в целях расширения работы до биотехнологий в целом и для более успешного продвижения этих идей в рамках Европейского союза.
Кроме государственного сотрудничества обе страны стремятся развивать активность граждан посредством дебатов и информационных кампаний, а также оказывать помощь науке, в том числе системе народного образования и научным коллоквиумам. Такое сотрудничество особенно важно в условиях быстрого развития биотехнологий.