Для  записи  на  личный  прием  граждан  к  руководителю  (исполняющему обязанности руководителя) ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями", необходимо обратиться по телефону +7 (3822) 47 03 98, либо по электронной почте: hiv@aidscenter.ru. Прием ведется по понедельникам (за исключением праздничных дней) с 15:00 до 16:00

Телефон регистратуры ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями" +7 (3822) 76 59 14 с 08:30 до 17:00 с понедельника по пятницу (за исключением праздничных дней)

Прием в отделение Диспансерного наблюдения и лечения осуществляется по предварительной записи. Только для пациентов, состоящих на диспансерном учете в ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями". Необходимо при себе иметь Паспорт гражданина РФ с регистрацией по Томской области и СНИЛС. Запись на прием осуществляется с понедельника по пятницу с 13:00 до 15:00 по телефону +7 953 920-63-99

Человечество Затаскивают в "Серую Бездну" PDF Печать E-mail

Оригинал статьи опубликован на узле RBCdaily
Автор - Иван ТРЕГУБОВ


Человечество стоит на пороге нанореволюции. Благодаря уже имеющимся в его распоряжении технологиям оно может в ближайшее десятилетие получить не только принципиально новые источники пищи, но и принципиально новую медицину. И все благодаря невидимым глазу роботам - "кинематическим ячеистым автоматам", которые смогут не только самосовершенствоваться, но и размножаться. Хотя инвестиции в наноробототехнику уже составляют миллиарды долларов и составят в ближайшем будущем также огромные суммы, конечный массовый продукт будет относительно дешев и доступен для широкого применения.
Таков вывод Modeling Kinematic Cellular Automata Final Report - доклада, подготовленного по заказу NASA компанией General Dynamics Corp. (GD). Официальной задачей исследования было выяснить, насколько нанотехнологии могут помочь космонавтам при длительном пребывании в космосе (точнее, при особо длительном - NASA вовсю желает реанимировать проект управляемого полета на Марс к 2019 г.). Однако информация о том, что экспериментами в указанной области усиленно интересуется Пентагон, а также факт участия в исследовании GD - компании, известной прежде всего военными разработками (четвертый производитель вооружений в США), позволяют ставить вопрос несколько по-иному.
Сами по себе нанотехнологии давно шагнули из фантазий в реальную жизнь, в т.ч. вполне мирную. Идеи нобелевского лауреата Ричарда Ф. Фейнмана, вскоре после Второй мировой войны предсказавшего, что человечество сможет конструировать материальный мир вокруг себя по собственному усмотрению, разъединяя и соединяя атомы, как болты и гайки, давно реализуются в автопромышленности, авиастроении, медицине. С помощью таких технологий создаются особо прочные и особо тонкие материалы, которые трудно или невозможно создать в обычных условиях. В США уже пятнадцать лет действует национальная программа исследований в этой области, велики бюджеты наноэкспериментов у самых разных компаний - от полупроводниковых до фармацевтических.
Однако биологическое направление в подобных исследованиях все больше приобретает своеобразный оттенок, тревожащий и политиков, и простых людей. Еще три года назад, когда стали известны подробности американских экспериментов в области микроробототехники, многие стали задаваться вопросом: к чему ведут такие опыты? Формально преследовалась цель благая - помочь человечеству в лечении таких сложных заболеваний, как раковые. Микроробот-ассемблер, составленный из нитей искусственной ДНК, может добраться туда, куда не может добраться скальпель хирурга даже под электронным микроскопом, - на атомно-молекулярный уровень. Робот, или, точнее, множество роботов, вылечит больную клетку, просто разобрав ее на микрочастицы и затем собрав снова уже в здоровом виде. Рисовались радужные картины: мириады нанороботов - этаких микромашин "Скорой помощи", бороздящих кровеносную систему человека в поисках больных (самыми разными болезнями, не только раком) клеток и немедленно устраняющих "неисправности". Учитывая, что благодаря нанотехнологиям предполагалось и создание принципиально новых лекарств, и синтез пищи из буквально любого биологического или небиологического материала, грезился новый "золотой век" человечества - без болезней и голода.
Вместе с тем даже один из главных энтузиастов нанотехнологий - директор Института предвидения (Foresight Institute) Эрик Дрекслер вынужден был заявить, что прогресс в указанной области может столкнуться с самыми серьезными проблемами и даже привести к фатальным последствиям для человечества. Если роботы-ассемблеры, как это предполагается, смогут самовоспроизводиться и к тому же самообучаться, то никто не может гарантировать их выхода из-под контроля. Вместо лечения больных клеток и синтеза пищи они набросятся на живые и здоровые организмы, а возможно, и на все неживое, разбирая его на атомы для самовоспроизводства. И тогда все окружающее - во всяком случае, на Земле - превратится в то, что Дрекслер мрачно-поэтически назвал "большой серой бездной". Вслед за этим и другие ученые, и даже руководители крупных высокотехнологичных компаний также заявили о том, что дальнейшие эксперименты в наноотрасли опасны и нуждаются в жестком правительственном контроле.
В Америке все эти заявления отозвались крайне болезненно. Осторожная в плане новшеств Европа постоянно упрекает американцев, в том, что их ГМ-продукция навязывается всему миру чересчур поспешно, без должной длительной проверки на безопасность. А нанобиотехнологии потенциально еще опаснее, поскольку работают "глубже". Foresight Institute попытался создать определенные правила, которые могли бы эту потенциальную опасность уменьшить. Собственно, исследование GD в значительной мере и посвящено этим правилам, и они признаны более-менее стоящими - насколько об этом можно судить в настоящий момент, когда размножающиеся "ячеистые" биороботы (SRS) в принципе уже спроектированы, но еще не действуют.
Вместе с тем и это исследование не дает гарантии, что самовоспроизводящиеся искусственные наноорганизмы не будут использованы в военных целях - например, для создания супервируса, способного гарантированно и быстро вывести из строя любую армию. Или что они не выйдут из-под контроля и не сбудутся пророчества фантастов, уже описавших и разного рода "чужих", и "восстание машин". Поэтому не снят вопрос, скажет ли будущем человечество создателям нанотехнологий слова благодарности за обретенный "золотой век" или повторит высказывание одного американского конгрессмена по поводу клонирования: "Все это - наука, которая сошла с ума".