Для  записи  на  личный  прием  граждан  к  руководителю  (исполняющему обязанности руководителя) ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями", необходимо обратиться по телефону +7 (3822) 47 03 98, либо по электронной почте: hiv@aidscenter.ru. Прием ведется по понедельникам (за исключением праздничных дней) с 15:00 до 16:00

Телефон регистратуры ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями" +7 (3822) 76 59 14 с 08:30 до 17:00 с понедельника по пятницу (за исключением праздничных дней)

Прием в отделение Диспансерного наблюдения и лечения осуществляется по предварительной записи. Только для пациентов, состоящих на диспансерном учете в ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями". Необходимо при себе иметь Паспорт гражданина РФ с регистрацией по Томской области и СНИЛС. Запись на прием осуществляется с понедельника по пятницу с 13:00 до 15:00 по телефону +7 953 920-63-99

Генетически модифицированные продукты PDF Печать E-mail

"Безопасность трансгенных продуктов: Вы или верите в неё или не верите" - так шутят биотехнологи. О трансгенной еде, которую невозможно отличить от обычных продуктов ни на вкус, ни на цвет, ни на вид уже ходят легенды. Генетически модифицированные продукты - вот чудо и "бич" нашего времени. Картофель, который не едят колорадские жуки, потому что в него "вмонтирован" ген бактерии, чей яд смертелен для насекомых. Помидоры с лаковой кожицей, растущие с невероятной скоростью, морозоустойчивые и не подверженные порче. Соя и кукуруза, выживающие там, где от пестицидов погибают стойкие сорняки… Все это - трансгенные растения, созданные при помощи генетической инженерии . Их безопасность до сих пор не доказана...

Журнал "Публичные люди"


Обзор новостей за 22 - 28 февраля 2004 года
Генетически модифицированные растения вызывают необратимые изменения в природе. К такому сенсационному выводу пришли американские ученые. По их мнению, более половины продуктов питания уже содержит измененные цепочки ДНК.
В столице Малайзии в понедельник открылось первое совещание участников Картахенского протокола по биологической безопасности /КПББ/, сообщают индонезийские электронные СМИ. Представители более 80 стран мира намерены обсудить на форуме меры безопасности при пересечении государственных границ генетически модифицированными продуктами /ГМП/, а также возможные негативные последствия, которые могут иметь для человека продукты, созданные при помощи биотехнологий.
Информация о наличии генетически модифицированных компонентов в составе того или иного питательного продукта должна быть на этикетке товара, тем более, если количество трансгенов превышает пять процентов. Об этом сообщили в отделе гигиены питания санэпиднадзора по Тюменской области. Всегда ли соблюдается этот норматив изготовителями, например, колбасных изделий? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, санитарные специалисты-медики готовят к эксплуатации приобретенное еще в прошлом году оборудование, обучен врачебный персонал.

 

В США прошёл первый референдум
по запрету выращивания генетически модифицированных продуктов

Обзор новостей за 7 - 13 марта 2004 года
На прошлой неделе в США впервые был зафиксирован "законодательно оформленный" протест населения против использования биотехнологий в сельском хозяйстве. Жители графства Мендосино (штат Калифорния), знаменитого своими винами, на референдуме поддержали запрет на производство генетически модифицированных продуктов

Обзор новостей за 14 - 20 марта 2004 года
Прошел опрос "Как следует поступать с генетически модифицированными продуктами?". В нем приняли участие 355 респондентов. Большинство участников опроса высказались за запрещение.
В пресс-службе ЦГСЭН, в аккредитованном испытательном лабораторном центре проведены исследования 26 проб пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.
Американский посол также положительно отзывается о ватиканской конференции, посвященной генетически модифицированным продуктам, прошедшей в ноябре 2003 года.
Сенсационным было выступление академика РАСХН, члена Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям, директора центра "Биоинженерия" Константина Скрябина. По его словам, потери картофеля - "второго хлеба" в нашей стране только от колорадского жука составляют от 40 до 60 %, т. е. этот вредитель ежегодно "съедает" на российских полях 1,5 млрд. долларов США. Так нужны ли нам трансгенные культуры? Вопрос звучал риторически.
Биотехнологические компании, пробивающие себе дорогу на рынок Западной Европы, Японии и Латинской Америки, не скупятся на обнародование результатов все новых и новых исследований, доказывающих безвредность и безопасность разрабатываемых ими генетически модифицированных организмов. (Естественно, эти работы проводятся по заказу и на деньги самих компаний.) А вот результатам исследований, инициированным независимыми организациями и представляющим последствия культивирования ГМ-растений в совершенно ином свете, места в общем информационном потоке остается гораздо меньше.

 

Борьба с ввозом генетически модифицированных продуктов
Обзор новостей за 21 - 27 марта 2004 года
Министр сельского хозяйства Италии Джанни Алеманно выразил обеспокоенность по поводу недавнего решения Англии разрешить в ограниченном порядке выращивать в коммерческих целях трансгенную кукурузу на территории страны.
Российское отделение Greenpeace опубликовало результаты очередной проверки продуктов питания, представленных на московском рынке. Из 15 обследованных мясных, рыбных, кондитерских изделий и продуктов детского питания в 8 образцах обнаружен генетически модифицированный белок, в том числе в одном из образцов детского питания.

Руководитель недавно созданной "Общенациональной ассоциации генетической безопасности" Александр Баранов призвал остановить неконтролируемый ввоз трансгенных продуктов в Россию. "С ввозом генетически модифицированных продуктов и сырья в Россию идет массированная атака" на жителей страны, сказал Баранов на пресс-конференции во вторник. "Надо остановить эту вакханалию и довести необходимую информацию до покупателей, чтобы он знал, что покупает на рынке", - подчеркнул он.
На базе центра Госсанэпиднадзора Татарстана начинаются исследования продукции на наличие генетически модифицированных компонентов. Об этом "Робсалту" сообщили в пятницу в пресс-службе центра.
Наиболее опасным продуктом является модифицированная соя, - считает директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева, профессор Владимир Кузнецов. - Она очень аллергенна и содержит особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека, провоцируя женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин.
Общенациональной ассоциации генетической безопасности", озвучивший многие из неизвестных ранее фактов на специально созванной конференции. "С ввозом генетически модифицированных продуктов и сырья в Россию идет массированная атака на жителей страны", - таков основной вывод наблюдений специалистов над российским рынком продуктов.
Как рассказала "КВ" ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Елена Сорокина, в настоящее время полный цикл всех необходимых исследований на безопасность в РФ прошли 13 сортов и линий ГМИ. Это три линии сои, устойчивой к пестицидам (фирм Монсанто и Байер КропСайенс), два сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку (Монсанто), сахарная свекла, устойчивая к глифосату (Монсанто и Сингента Сидс), рис, устойчивый к глюфосинату аммония (Байер КропСайенс). Также в РФ уже разрешены шесть линий кукурузы - GA 21, T25 и NK 603, устойчивые к гербицидам сплошного действия (Монсанто и Байер КропСайенс), MON 810, устойчивая к стеблевому мотыльку и MON 863, устойчивая к жуку Диабротика (Монсанто), а также Bt-11, устойчивая к гербицидам и мотыльку одновременно (Сингента Сидс).
На смену дедовским методам защиты растений давно пришли высокие технологии. Речь идет о генетически модифицированных растениях, устойчивых к воздействию внешних факторов и вредителей. Безопасность, как и преимущества их выращивания, стали явными, как минимум, для 18 стран мира. Но Россия пока не в их числе. Хотя на полях ВНИИ биологической защиты растений в Краснодарском крае уже 8 лет подряд доказывается на практике абсолютная безвредность выращивания трансгенной картошки, устойчивой к колорадскому жуку. Правда дальше этих доказательств дело не идет, и ученые продолжают высевать трансгенные клубни, проводить сотни анализов, конференций и Дней поля, собирать прекрасные урожаи, а затем сжигать их без остатка… По всем правилам безопасности.
С 1 апреля в Пермской области будет усилен контроль за продуктами питания, содержащими генетически модифицированные (ГМИ) компоненты. По данным пресс-службы санитарного надзора Прикамья, департамент Госсанэпиднадзора внес изменения в существующие санитарные правила, регламентирующие использование генетически модифицированных организмов в продуктах питания. С начала следующего месяца Российские правила маркировки продуктов питания будут соответствовать Европейским, а это значит, что при содержании в продукции ГМИ-компонента в количестве больше 0,9%, на этикетке будет обязательно указано, что продукт содержит генетически модифицированный организм. По ныне существующим правилам производители имели право использовать до 5% ГМИ-компонентов, не указывая их в этикетке.
Генетически измененные продукты, ввозимые, как оказалось, из-за рубежа на просторы нашей Родины в неимоверных количествах, могут привести к самым ужасным последствиям. Нынешнее положение дел на рынке сельхозпродуктов взывает к скорейшим мерам по законодательному регулированию ввоза и продажи товаров, содержащих гены-мутанты. Так считает Александр Баранов, руководитель
Вот уже несколько лет государство пытается (или делает вид, что пытается) навести порядок со все возрастающим поступлением на российский рынок продуктов питания из генетически модифицированного сырья. В январе этого года проблемой озаботился столичный мэр Юрий Лужков, который пообещал заставить производителей и продавцов указывать на этикетках весь состав продукта, в том числе ГМ-ингредиенты. Однако ни на российских, ни на московских прилавках пока ничего не изменилось. За дело решила взяться общественность.
Наиболее опасным продуктом является модифицированная соя, - считает директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева, профессор Владимир Кузнецов. - Она очень аллергенна и содержит особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека, провоцируя женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин". Как пишет "Газета", вновь созданная Общенациональная ассоциация генетической безопасности, о создании которой было объявлено на днях, намерена вести борьбу за "генетическую чистоту" продуктов питания.