#областьздоровья #здравоохраненитомскойобласти

Регион разрабатывает первую в России декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении!
Проект декларации о пациент-ориентированном здравоохранении представлен на экспертном совете при заместителе губернатора Томской области по социальной политике. Председатель Медицинской палаты Томской области, член экспертного совета Виталий Грахов рассказал о проекте декларации, которую в ближайшее время рабочая группа облздрава представит общественности.

Подробнее в Telegram, или на сайте Департамента здравоохранения

Для  записи  на  личный  прием  граждан  к  руководителю  (исполняющему обязанности руководителя) ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями", необходимо обратиться по телефону +7 (3822) 47 03 98, либо по электронной почте: hiv@aidscenter.ru. Прием ведется по понедельникам (за исключением праздничных дней) с 15:00 до 16:00

В  рамках  реализации  проекта  «Открытый прием» дополнительные личные приемы граждан будут проводиться главным врачом 05.02.2018, 05.03.2018, 02.04.2018, 04.06.2018, 06.08.2018, 01.10.2018 и 03.12.2018 с 17.00 до 19.00 часов.

Телефон регистратуры ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями" +7 (3822) 76 59 14 с 08:30 до 17:00 с понедельника по пятницу (за исключением праздничных дней)

Прием в отделение Диспансерного наблюдения и лечения осуществляется по предварительной записи. Только для пациентов, состоящих на диспансерном учете в ОГБУЗ "Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями". Необходимо при себе иметь Паспорт гражданина РФ с регистрацией по Томской области и СНИЛС. Запись на прием осуществляется с понедельника по пятницу с 08:30 до 16:00 по телефону +7 953 920-63-99

Реальная угроза! PDF Печать E-mail
Даже при самом пессимистическом прогнозе расчётная численность наркоманов обычно не превышает 2-3% от всего населения, а вот половой жизнью живут практически все, и не только взрослое население, в последние годы: подростки, и даже дети до 14 лет. Из среды наркоманов ВИЧ выходит в популяцию сексуальных партнеров, и затем начинается бесконтрольное распространение инфекции в разных возрастных группах.
Для наглядности приведу данные мониторинга ВИЧ-инфекции по путям заражения в Томской области за период с 1999 по 2010г. Из диаграммы видно, что до 2004г. в нашей области ВИЧ выявлялся преимущественно в среде наркоманов, начиная с 2005г. доминировал половой путь передачи. В 2008г. вновь стал отмечаться рост наркотического пути заражения.
 
Рис. 1. Пути заражения ВИЧ-инфекцией в Томской обл. (% от числа установленных путей), 1999-2010гг.

Причина, по которой опять активизировался наркотический путь, связана со сменой наркотика в южных районах нашей области, в т.ч. в Томске и Северске: вместо ханки (вид наркотического вещества, приготовленного из опийного мака) пришёл героин - более агрессивный наркотик, при введении которого вероятность передачи возбудителей инфекционных (ВИЧ-инфекция, вирусные парентеральные гепатиты В,С) и некоторых венерических заболеваний (например, сифилис), резко возрастает.
Несмотря на снижение удельного веса (или %) полового пути в общей структуре заболеваемости последних лет, абсолютное число лиц, заразившихся половым пут    ём, ежегодно растёт, так как возрастает общее число граждан, выявленных с ВИЧ впервые (т.е. заболеваемость), растёт и общая численность людей, живущих с ВИЧ (поражённость). Показатель поражённости населения ВИЧ в Томской области на 01.10.2011г. составлял  151,9 на 100 тысяч населения (т.е. из каждой тясячи около 2-х человек уже инфицированы). Если учесть, что на каждого ВИЧ-инфицированного приходится около 4 человек ещё невыявленных, то можно предположить, что из каждой тысячи в области проживает с данной проблемой 6-7 человек. Ежегодно около 30% лиц, заразившихся половым путем из числа источников, сами не знали о том, что инфицированы. Чаще это мужчины, которые выявляются после того, как диагноз ВИЧ-инфекции  подтверждается, например, у их беременных жён.     
Каков же риск заражения человека при сексуальных контактах?
Официальные данные Российского Федерального научно-методического центра:
от мужчины-женщине при незащищенном вагинальном контакте: 0,01-0,2%
от женщины-мужчине при незащищенном вагинальном контакте: 0,003-0,1%
от мужчины - мужчине (или женщине) при незащищенном анальном контакте: 0,03-0,5%.
Международные данные:
Подсчитано, что среднестатистический риск передачи ВИЧ в результате однократного вагинального контакта для женщины составляет от 0,05% до 0,15% (от 5 до 15 случаев на 10000); однократного незащищенного анального контакта для «принимающего» партнёра: от 0,8% до 3,2% (от 8 до 32 случаев на 1000), если партнёр ВИЧ+, то риск для «принимающего» увеличивается до 0,82%, если ВИЧ-статус партнёра неизвестен - риск составляет - 0,27%, для «водящего» партнёра - 0,06%.  
Риск заражения при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травматизации слизистой оболочки ануса и прямой кишки. Кроме того, вокруг ануса наблюдается большое скопление клеток-мишеней для ВИЧ (макрофагов), которые транспортируют ВИЧ напрямую в головной мозг. Вот почему у лиц, практикующих анальный секс чаще диагностируются лимфомы и другие опухоли мозга и заболевания, связанные с поражением нервной системы.
При незащищённом оральном сексе с мужчиной риск для «принимающего» партнёра составляет 0,04%. Для «вводящего» риск зависит от того, есть ли во рту «принимающего» кровотечения или открытые ранки.
Низкий среднестатистический риск заражения при однократном контакте - не повод для успокоения. Есть исследования, где 15% заразившихся получили ВИЧ в результате одного или двух эпизодов незащищённого секса.
Кроме того, существует множество факторов, повышающих риск заражения при половом контакте: для обоих партнёров риск возрастает при наличии сопутствующих инфекций, передающихся половым путём (ИППП) или эрозии шейки матки у женщины. Эти заболевания не случайно называют «воротами для вируса», так, например, ИППП  вызывают воспаление половых органов и появление язвочек. В результате происходят изменения в мембране клеток, которые увеличивают риск проникновения вируса, к поверхности поражённой слизистой оболочки поступает большое количество ещё одних клеток-мишеней (Т-лимфоцитов), приводящим к сбою в иммунной системе. Поражение иммунитета влечёт за собой присоединение и развитие вторичных заболеваний (эта стадия называется: Синдром приобретённого иммунодефицита- СПИД).
Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины.
У женщины при незащищенном половом акте в организм попадает большое количество вируса, содержащегося в семенной жидкости мужчины. т.к. концентрация ВИЧ и других возбудителей в сперме выше, чем в выделениях женских половых органов. Объём принимаемой спермы в 2-4 раза больше, чем выделяемой женщиной секрет. Сперма до 3-х дней сохраняется во влагалище, что может привести к последующему инфицированию. Площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища).    Риск для женщины возрастает не только при ИППП (генитальный герпес, сифилис и др.), эрозии шейки матки, но и других гинекологических заболеванях, сопровождающихся воспалительными процессами слизистой оболочки (например,  аднексит), при менструации, а также при разрыве девственной плевы. Половые контакты во время месячных и при дефлорации (разрыве девственной плевы) одинаково опасны для мужчины и женщины. Опасны для обоих и садо-мазохистские игры.
Риск передачи ВИЧ при половом контакте увеличивается у лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь, обращающихся к услугам КСР, и не только у них, но и у их постоянных половых партнёров, а также, половых партнёров наркоманов, гомо- и би-сексуалистов, лиц, живущих с ВИЧ-позитивными людьми (жен, мужей).
Риск заражения при половом контакте прямо пропорционален количеству
Сегодня в зоне риска находится всё население, т.к. заразиться может любой человек, попавший в определённые условия контакта с вирусом. Понятие «групп риска» давно отвергнуто специалистами, т.к. способствует дискриминации и создаёт чувство ложной защищённости у тех, кто не относит себя к этим группам. Согласитесь, что для вируса абсолютно «безразлично», к какой социальной группе относится человек и насколько его поведение одобряется обществом.
Поэтому, вместо «групп риска» более уместно использовать термин «уязвимость». Уязвимость касается не всего общества, а только его части, т.е. тех, кто в силу различных обстоятельств лишен возможности защититься от ВИЧ. Уязвимость зависит от того, насколько человек в силах контролировать обстоятельства своей жизни. По сути: это повышенная вероятность войти в опасный контакт с ВИЧ-инфекцией.
В последнее время в центр по профилактике и борьбе со СПИД всё чаще стали обращаться молодые люди, которые имели сексуальный контакт с неизвестными женщинами или коммерческими секс-работницами  (КСР), после чего у них появляюся сомнения в том, здорова ли была женщина, и не является ли она носителем ВИЧ. Некоторые обращаюся уже после появления клиники острой ВИЧ-инфекции (т.е. с симптоматикой). Пострадавшие просят, чтобы им назначили профилактическое лечение антиретровирусными препаратами (АРТ или химиопрофилактику), не зная о том, что профилактическое лечение после сомнительных сексуальных контактах российским законодательством не предусмотрено. Антиретровирусные препараты поступают централизовано, чаще адресно и оплачиваются из средств федерального бюджета.  Эффективность применения АРТ для профилактики полового пути передачи ВИЧ не изучалась.
Поэтому, химиопрофилактика назначается только беременным женщинам (ВИЧ-инфицировным, а также бывшим в контакте с ВИЧ-позитивным мужчиной или употреблявшим внутривенный наркотик в течение 3 недель до родов), и их родившимся детям, а также медицинским работникам, травмировавшимся при оказании помощь ВИЧ-инфицированным, либо лицам с неизвестным ВИЧ-статусом. Назначается  химиопрофилактика в течении первых 3-х суток, прошедших после травмы или контакта, после 72 часов назначение уже не эффективно.
Поэтому, на сегодняшний день, самым простым и действенным средством защиты от ВИЧ-инфекции остаётся презерватив. При этом не следует забывать, что случаи заражения (даже при использовании презерватива), редко, но отмечаются. Например, в мировой статистике есть исследования, где наблюдения проводились за 171 дискордантной  парой (один партнёр инфицирован ВИЧ, другой - здоров), которые пользовались презервативами постоянно. Заражение произошло у трёх партнёров из этой группы (1,8%). В группе из 54 пар, использовавших презервативы нерегулярно, заразилось 8 человек (15%). Таким образом, можно утверждать, что презерватив - надёжное и эффективное средство защиты от ВИЧ-инфекции, но это не панацея.
В эпоху эпидемий, таких опасных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, вирусные парентеральные гепатиты В и С, в эпоху разгула сифилиса и других ИППП, наиболее актуальной становится пропаганда нравственных ценностей. Половое распутство и разного рода извращения привели к неконтролируемому распространению этих инфекций. Нравственные ценности, такие как целомудрие, верность, преданность, взаимоуважение и т.д. сегодня не восстребованы у населения. Только тогда, когда все осознают, что менять партнёров, как перчатки, - это не только опасно, но ещё и безнравственно, эпидемия ВИЧ/СПИДа пойдёт на спад. Каждый человек должен начать с себя, позаботиться о своём здоровье, найти себе одного (и при этом - верного вам) партнёра. Только так люди могут выжить и сохраниться как биологический вид Homo sapiens, пока же все ведут себя как животные, следую своим низменным инстинктам.
Если вы ещё это не осознали, и продолжаете вести беспорядочную половую жизнь, помните, что рано или позно, вы можете стать пациентом нашего учреждения, поэтому заранее можете обратиться в наш центр, получить консультацию специалиста и ознакомиться с тем, на что вы себя обрекаете, ведя неконтролируемую сексуальную жизнь. Избавить себя от угрозы заражения ВИЧ не только можно, но и жизненно необходимо, тем более, что это не является сложной процедурой - достаточно прислушаться к мнению специалистов и соблюдать все рекомендации. Вооружившись необходимыми знаниями, вы обеспечите себе безопасность и покой на долгие годы жизни. А пока ознакомьтесь с тем, как правильно пользоваться презервативами:
Для предохранения от заражения ВИЧ и ИППП используйте презервативы и салфетки из латекса. Покупать их следует не в киосках или магазинах, а в аптеках. На упаковке следует проверить срок годности, название страны-производителя, имеется ли знак РОСТ или ГОСТ и надпись: «проверено электроникой». Лучше использовать плотные презервативы со смазкой, в состав которой входит спермицид. Смазки должны быть не на жирной, а на водной основе («Ки-гель», «Аквагель», «Слип» и т.д.). Это уменьшит вероятность разрыва презерватива и риск заражения, если разрыв всё-таки произойдёт. Крем на жирной основе (в виде масла, вазелина) приводит к разрыву презерватива. К разрыву может привести и нагревание презерватива, поэтому его нельзя держать даже под подушкой.
Избегайте касания пенисом влагалища, ануса, ротовой полости до того, как презерватив будет надет. При вскрытии упаковки не следует пользоваться ножницами или острыми предметами. Надевать презерватив следует на возбужденный пенис, предварительно сжав его верхушку (спермоприёмник), чтобы в нём не осталось воздуха, затем накрыть презервативом головку полового члена и развернуть по всей длине.
После семяизвержения половой член осторожно вынуть, пока он ещё в состоянии эрекции (возуждения), снять презерватив, завязать его узлом и выбросить в мусорное ведро.
Помните: секс должен быть защищённым, а сексуальные отношения - ориентированы на соблюдение нравственных ценностей.
Специалисты нашего учреждения желают вам здоровья и полноценной жизни (без опасения и страха за своё будущее и будущее близких вам людей).
«Берегите платье снову, а честь - смолоду» (русская пословица)

____________________________________________________________________________________
        
Подготовила Л.А. Пилипенко - заведующая эпидемиологическим отделом ОГБУЗ «Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями». 8(382-2)76-52-03.
Для подготовки использована медицинская литература, в т.ч. статьи из интернета